材料は2つのみ!しっとりチョコレートケーキ
今回はチョコレートケーキを作りました!
タイトルにもある通り材料は2つのみ!
自分のような初心者でも美味しく簡単に作れたので
ぜひ皆さんもやってみてください!
〜材料〜
チョコレート(3枚)
明治 ミルクチョコレート 50g×10個
卵(3つ)
※卵は黄身と卵白に分け、卵白は使う時まで違うボールに入れて冷蔵庫で冷やしておいてください!
(メレンゲを作りやすくするため)
作り方
1.まず始めにチョコレートを細かく砕きボールに入れてラップなしで500W、1分30秒レンジで温めてください。
温め終わったら黄身を入れてしっかり混ぜます
2.次はメレンゲ作りです。
冷蔵庫に入れておいた卵白を取り出し、泡立て器を使ってメレンゲを作ります。
写真はメレンゲ完成前です
ポイント
メレンゲを作るポイントとしてボールを傾けて泡立て器を縦に切るようにして混ぜたほうが疲れず、早くできます!
メレンゲが出来上がったらチョコレートに少しずつ加えながらしっかり混ぜていきます!
3.ケーキの素ができたら型に流し込んでレンジで様子を見ながら600W、約5分温めます!
温め終わったら冷蔵庫で1日冷やして完成です!😂
チョレートを少しお湯で溶かしてソースをかければ最高ですよ!
自分は失敗しましたが...🥲
お疲れ様でした!
大分ブログの方も慣れてきたので自身のインスタとTwitterの投稿も載せておきますので、そちらの方も確認お願いします!😞
フォローの方も大歓迎です。
まだまだですので指摘、アドバイスどんどんコメント欄にてお願いします!
チャレンジしていきます!
三日坊主では終わらせません
研究は続く...
チョコレートケーキ?作りました!
— jin (@jincook01157525) 2021年5月25日
タッパでやるんじゃなかった#時短#メレンゲ#初心者#だれうま#チョコレート#チョコレートケーキ#おうち飯#大学生飯#おやつ#一人暮らし#初めてhttps://t.co/zrm9268yNr pic.twitter.com/AWoRpnbZjT冷蔵庫で寝かせて置いた前回のチョコレートケーキです。
— jin (@jincook01157525) 2021年5月27日
もっといい皿があれば...
インスタでも載せてます!
ブログはもうちょっと時間がかかるかな?https://t.co/zJ83HDgMZ6#大学生飯#初心者#初めて#チョコ#チョコレートケーキ#ケーキ#だれうま#皿がない#しっとり#しっとりチョコ pic.twitter.com/OfISfgnHHWしっとりして美味しかったです。
— jin (@jincook01157525) 2021年5月27日
簡単に作れますよ!
ソースは失敗しましたけど...