JIN_cooking’s blog

大学生2年 19歳です。料理上達のため日々研究し、どんな人にも「美味しそう、みってみたい。」思われるような簡単料理を作っていきます。

材料は2つのみ!しっとりチョコレートケーキ

今回はチョコレートケーキを作りました!
タイトルにもある通り材料は2つのみ!
自分のような初心者でも美味しく簡単に作れたので
ぜひ皆さんもやってみてください!

f:id:JIN_cooking:20210528105818j:plain

〜材料〜

チョコレート(3枚)
明治 ミルクチョコレート 50g×10個
 
卵(3つ)
※卵は黄身と卵白に分け、卵白は使う時まで違うボールに入れて冷蔵庫で冷やしておいてください!
(メレンゲを作りやすくするため)

作り方

1.まず始めにチョコレートを細かく砕きボールに入れてラップなしで500W、1分30秒レンジで温めてください。
温め終わったら黄身を入れてしっかり混ぜます


2.次はメレンゲ作りです。
冷蔵庫に入れておいた卵白を取り出し、泡立て器を使ってメレンゲを作ります。
f:id:JIN_cooking:20210528104636j:plain
写真はメレンゲ完成前です
ポイント
メレンゲを作るポイントとしてボールを傾けて泡立て器を縦に切るようにして混ぜたほうが疲れず、早くできます!
メレンゲが出来上がったらチョコレートに少しずつ加えながらしっかり混ぜていきます!

3.ケーキの素ができたら型に流し込んでレンジで様子を見ながら600W、約5分温めます!
温め終わったら冷蔵庫で1日冷やして完成です!😂
チョレートを少しお湯で溶かしてソースをかければ最高ですよ!
自分は失敗しましたが...🥲

お疲れ様でした!
大分ブログの方も慣れてきたので自身のインスタとTwitterの投稿も載せておきますので、そちらの方も確認お願いします!😞
フォローの方も大歓迎です。
まだまだですので指摘、アドバイスどんどんコメント欄にてお願いします!
チャレンジしていきます!
三日坊主では終わらせません
研究は続く...