JIN_cooking’s blog

大学生2年 19歳です。料理上達のため日々研究し、どんな人にも「美味しそう、みってみたい。」思われるような簡単料理を作っていきます。

1 バラ肉、玉ねぎ、ピーマンのウスターソース炒め

f:id:JIN_cooking:20210416202345j:image

第一回目はバラ肉、玉ねぎ、ピーマンのウスターソース炒めをしました。

 

〜使った食材(2人前)〜

牛バラ肉 200g

玉ねぎ  2分の1

ピーマン 2個

 

〜ソース(2人前)〜

ウスターソース 大さじ2

水   大さじ1

料理酒 大さじ1

醤油  大さじ1

片栗粉 大さじ2分の1

 

〜調味料〜

塩・コショウ

 

調理時間 約7分

①まずソースを作ります

ボールにウスターソース(大2)、水(大1)、

料理酒(大1)、醤油(大1)、片栗粉(大2分の1)を入れ

よく混ぜます。

 

f:id:JIN_cooking:20210416202322j:image

 

②ピーマン、玉ねぎを千切りにします。

f:id:JIN_cooking:20210416203132j:image

 

③肉→野菜の順に炒める

まず、フライパンに油をひきフライパンが温まってきたら肉を入れます。肉の色が変わってきたら、②でやったピーマン、玉ねぎの千切りを入れ炒めます。

f:id:JIN_cooking:20210416203941j:image

 

④ソースを加える

玉ねぎが飴色になってきたら①で作ったソースを加えます。

⚠️ソースを入れる前にソース内の片栗粉が底に溜まっているのでもう一度よく混ぜてから入れる

全体に絡めたら最後に塩コショウをふり完成!

f:id:JIN_cooking:20210416203913j:imagef:id:JIN_cooking:20210416203925j:image

〜詳細〜

タンパク質 30.8g

脂質 32.9g

炭水化物 11.7g

約214円